понедельник, 1 сентября 2014 г.

СП этап №3

   На прошлой неделе я уже публиковала полу этап №3, вот там и опубликованы выкройки для домика и сердечка. А сегодня, как и обещала, выкладываю описание и фото  финального процесса СП.
   Начнем с домика. Выкройку обводим на ткани, строчим, ширина стежка обычная 2 мм,  место для выворачивание оставляем снизу домика см 3-4, выворачиваем, утюжим.

   Набиваем домик наполнителем, зашиваем потайным стежком место, которое мы оставили для выворачивания.

   Пришиваем кружево по верхнему краю, повторяя форму крыши, и внизу домика, но не по самому краю, а отступив 1,5-2 см.


   Начинаем пришивать шебби-ленты..... Оговорюсь, что я показываю, как делаю я, но у каждого свой вкус, своя фантазия, украшательство - это полностью творческий процесс. Но так как у нас СП, по окончанию которого будет разыгран Ангелок, сшитый мной, то мы все шьем Ангелов-мальчиков (девочек можно сшить дополнительно) и с домиком и сердечком))
   Так вот, продолжаем украшать домик шебби-лентами. Ленты сами складываются в тот или иной завиток, нужно только это момент словить и зафиксировать ниткой. Пришиваем более темный оттенок ленты, потом немного светлее и третий слой ленты самый светлый. 






   Пришиваем тычинки. Складываем пополам, можно сложить так, чтоб один конец был чуток длиннее другого, и закрепляем ниткой в месте сгиба. Пришиваем 4-5 пар тычинок.


   Пришиваем розу. Пока длился наш СП у меня появились вот такие замечательные двухцветные розочки. Очень хорошо она сюда вписалась))


   Сверху слева пришиваем тонкую шелковую ленточку в двух местах. Из широкой ленты завязываем бантик и привязываем его тонкой ленточкой. Вот)))




   Иглой для вышивки лент прокалываем верхушку домика и протягиваем тонкую ленту. Завязываем кончики, получается петелька для подвешивания. 




   Переходим к прическе. Будем ее вязать. Кто не умеет вязать, то можно сделать прическу по принципу Тильда причесок, что-то там накрутить))) Но тут мне сложно дать дельный совет, т.к. я "специально" придумала вязать прически куклам мальчикам, потому что смутно представляю, как это можно сделать быстро и просто по-другому.
   Берем тонкие спицы, размер 1,5-2 мм, наверное, у меня это самодельные спицы точно номер не сажу.


   Набираем 14 петель. Вязать будем платочной вязкой, т.е. во всех рядах вяжем лицевые петли. Первую петлю в ряду снимаем не провязанной,  последнюю вяжем изнаночной петлей - все как обычно (те, кто чуток вяжет, должны знать эти правила). Вяжем неплотно, не смотря на то, что спицы тонкие, пряжа объемная за счет своей мохнатосни и тугие петли делать не стоит.
   Вяжем 5 рядов, в 6-м ряду добавляем по одной петле с каждой стороны (делаем два накида). Вяжем еще 10 рядов (с 7-го по 16 ряды)....


 Отдыхаем))) О, свет на фото поменялся, потому что кто-то забыл изменить баланс белого, после отдыха....И так, после 10-ти провязанных рядов в 17-м убавляем по одной петле с каждой стороны (провязываем две петли вместе в начале полотна и в конце). Провязываем 18-й ряд лицевыми петлями. В 19-м ряду еще раз убавляем по одной петле с каждой стороны. Вяжем 6-ть рядов (с 20-го по 25-й ряды), в 26-м ряду убавляем одну петлю в начале вязания. В 27-м ряду убавляем одну петлю в конце вязания. В 28-м ряду убавляем одну петлю в начале вязания. Закрываем все петли. У нас получится полотно размером 8х6,5 см (по самым широкой и длиной части сторон).
   Опять таки оговорюсь, это все очень примерно, все вяжут с разной плотностью и у вас может получится "прямоугольник" или чуть больше или чуть меньше чем вам нужно, хотя нужный размер может получится уже и с первого раза) Поэтому я дала примерное описание (обычно вяжу все на глаз)), а вы уж ориентируйтесь "на местности" так сказать))


   Паричок выходит эластичный и из него легко можно сделать нужную вам прическу, там подтянуть, там завернуть, в процессе "укладки" прически края прикалываем булавками.  


   Пришиваем аккуратно по контру всю прическу. Стежки делаем маленькие, в мохнатости пряжи они совсем теряются и никто и не узнает, что прическа была пришита ;)) После того, как по контуру прическа пришита, нужно ее закрепить по всей голове, что бы не получилось так, что паричок можно оттянуть от головы, как шапку вязаную)))))))
   Теперь расчешем малыша. Уж больно волосатый получился, да?))


   Поэтому делаем ему стрижку, но пухнатость все равно Ангелку оставляем, она ему идет ;)


   Рисуем личико. Я использую акриловые краски. Чтобы нарисовать глаза, обрезаю край зубочистки, чтоб получился кружок нужного нам диаметра под размер глазок. Вмокаю зубочистку в краску и ставлю круглый отпечаток - один глазик готов, повторяем процедуру - второй глазик готов) Для румян смешиваю красную и белую краски, потом кисточку хорошо "вытираю" об бумаг (вожу ей по листу туда сюда, пока она перестанет красить), потом самым кончиком кисти беру розовую краску, снова касаюсь листа бумаги, оставляя на нем лишнюю краску и только потом румяню щечки. Вы можете не усложнять себе жизнь и воспользоваться обычными румянами))
   Вот наш Ангелок готов.


   Почти готов...вспоминаем про шарфик и сердечко...
   Три шебби-ленты завязываем узелком.


   Плетем косичку, не затягиваем, просто легонько переплетаем ленты.
  Делаем сердечко. Обводим выкройку на ткани, строчим, оставляем сбоку см 2 для выворачивания, выворачиваем, утюжим. Для украшения используем те же кружево, ленты, что и для домика. Всю эту композицию крепим стежками по середине, пришиваем две тонкие ленты и привязываем ими бантик, такого же цвета, как и на домике.
   Шарф и сердечко готовы.


   Повязываем шарф на шею Ангелку, садим его для съемки, рядом располагаем домик и даем ему в руки сердечко...Улыбочка)....Снято!


Всё, мы это сделали!
Сшили Ангелка Семейного Благополучия!
Ура!


   Галерею готовых работ участниц СП смотрим здесь.

16 комментариев:

  1. Какой красавец получился! Просто загляденье! Надя, а где вы берете шебби-ленты? И на что они вообще похожи на ощупь? Это шелк? Если таковых не найдется, чем можно заменить - марлевкой, например? Всё же хочется какой-то винтажности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое)

      Покупала вот здесь http://www.livemaster.ru/shabbybell , но их сейчас можно встретить и в других интернет магазинах....о, вот у девочки с Крыма, у нее я другие материалы раньше покупала, хороший продавец http://vk.com/kolibri777
      Это шелковые ленты, натуральные, они не оплавляются, только горят)) поэтому край шебби-лент не как не обработать, разве что подшить)
      Что бы заменить, я бы взяла какую-нибудь легкую ткань, которую можно порвать (чтобы нарвать полоски) и которая хороша жмакается и так бы вышла из ситуации)) Можно попробовать и из марлевки, вполне вероятно, что хорошо будет смотреться)

      Удалить
  2. Так-так-так... вот и первая заминочка. У меня не оказалось такой мохнатой шерсти, а из имеющейся буклированной вышла шапка. Ага)) Но шапка нам ни к чему, будем искать альтернативу. И еще у меня вопросик в процессе возник - в 26, 27 и 28 ряду петли, которые убавляем, получаются одна над другой? Почему так? Прибавляли же симметрично, а убавляем кучкой. Или я не так поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я вязала и из буклированой пряжи для других кукол, то тоже получались прически, может вы сильно туго вязали? или может пряжа такая...
      А на счет 26,27,28 ряда, Вы правильно поняли, убавляем все с одной стороны - получается небольшой скос и вот из этого уголка формируем ему челку. Получается с левой стороны лица прикладываем эту челку, она небольшая, но овал лица ему корректирует, как мне кажется)
      Но опять таки, каждый делает на свое усмотрение))

      Удалить
  3. Надин, какое получилось НЕ обыкновенное, а замечательное чудо!!! Очень красивый мальчуган:))

    ОтветитьУдалить
  4. Надин, очень красивые домики, ангелочки, сердечки! Мне очень нравится на такое смотреть, а вот делать пока не получается, но я буду стараться, надо же расширять горизонты!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю!!
      Какое замечательно решение, обязательно расширяйте горизонты, это очень интересно!))

      Удалить
    2. Не удержалась и сшила себе домиков немножко))) http://swet-lanka.blogspot.ru/2014/09/blog-post_9.html
      Шебби-ленточек не было, украшала тем, что было. Теперь сильно хочу себе такие ленточки, с ними намного интереснее получается!

      Удалить
    3. Светлана, и правильно сделали, что не удержались))) Шить домики это сплошной позитив! А с шебби-лентами еще и интересно, они ведь ложатся как и удобно и эти моменты нужно подловить и пришить ленту так, как хочется ей ;)) Обязательно попробуйде с ними поработать!

      Удалить
  5. Надин, чудесный малыш получился! А как пряжа называется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое!!
      О пряже писала здесь http://o-chudo.blogspot.com/2014/08/blog-post_5.html

      Удалить
  6. ой, спасибо- не внимательная я :)

    ОтветитьУдалить
  7. Среда опаздывающих, но все же отчитываюсь! :) http://ilan-m.blogspot.ru/2014/09/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  8. Ура!!! Я закончила СП!!! отчёт здесь: http://svetlasweet.blogspot.ru/2014/09/3.html

    ОтветитьУдалить